Сайт находится в тестовом режиме

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Вид:

Размер шрифта:

ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ПРАКТИКА МАЛЬДИВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ 

25.09.2023

1986

msk_yangiliklari_in

Бахром Кучкаров, заместитель председателя 
Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан 

 

В Мальдивской Республике пройдет второй тур президентских выборов 30 сентября после того, как ни один из кандидатов на пост главы республики не смог получить более 50 % голосов в ходе голосования 9 сентября 2023 года. 


Как известно, Мальдивы расположены в Индийском океане, к юго-западу от Индии и Шри-Ланки. Это цепочка из 21 административного атолла, состоящая примерно из 1 190 коралловых островов. Административные атоллы объединены в 8 районов. Население Мальдив широко расселено по атоллам, на около 189 обитаемых островах. Около 164 островов развиты как туристические курорты. Остальные острова необитаемы или используются для сельскохозяйственных или иных нужд. Население Мальдив составляет 520 621 человек. 


Мальдивская Республика имеет президентскую форму правления, где Президент одновременного является главой государства, главой правительства и главнокомандующим вооруженных сил страны.


Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту – Народному Маджлису, срок полномочий которого составляет пять лет. Члены парламента избираются по одномандатным округам по мажоритарной системе относительного большинства. Общее количество членов определяется численностью населения атоллов. На последних выборах в парламент (в 2019 году) было избрано 87 депутатов, 65 мест из которых получила Мальдивская Демократическая партия. Кандидаты могут выдвигаться политическими партиями или быть независимыми. 


Выборы Президента регламентируются Конституцией, Общим законом о выборах, Законом о выборах Президента, положениями и другими решениями Избирательной комиссии Мальдив. Процедурные вопросы организации и проведения голосования детально прописаны в решениях Избирательной комиссии.


Согласно Конституции Мальдивской Республики, Президент избирается сроком на пять лет путем прямого, всеобщего и тайного голосования. Одно и тоже лицо не может занимать должность Президента более двух сроков будь это подряд или иным образом. Данные положения были введены Конституцией 2008 года. 


Избранным считается кандидат, получивший большинство (более 50%) действительных голосов. Если ни один из кандидатов не получает абсолютного большинства, выборы переходят во второй тур, который должен состояться между двумя лидирующими кандидатами в течение 21 дня после выборов. Кандидат, набравший большинство голосов, избирается Президентом.


Кандидат в президенты определяет также будущего вице-президента, который считается избранным в случае избрания кандидата в президенты. В первом туре на пост Президента претендовали восемь кандидатов. Из них пять кандидатов, включая действующего главу государства, выдвинуты политическими партиями и трое – независимые кандидаты. Действующий Президент страны Ибрагим Мохамед Солих был выдвинут от Мальдивской Демократической партии.


На этих президентских выборах зарегистрировано наибольшее количество кандидатов со времени первых демократических выборов в 2008 году.


Кандидаты в президенты могут быть выдвинуты политическими партиями либо могут быть независимыми кандидатами. Регистрация кандидатов осуществляется Избирательной комиссией. Кандидаты должны наряду с представлением заявления и необходимых документов внести депозит в размере 40 000 руфий (приблизительно 2 600 долл. США). 


Независимые кандидаты должны также представить заявление в поддержку кандидата с подписями не менее 1 500 граждан старше 18 лет.  Лицо, избранное Президентом, должно быть гражданином Мальдив, рожденным от родителей, которые являются гражданами Мальдив, но не являются также гражданами иностранного государства, мусульманином и последователем суннитской школы Ислама, не моложе тридцати пяти лет, в здравом уме. Такое лицо не должно иметь непогашенной установленной задолженности, а также не быть осужденным за уголовное преступление и приговорено к сроку более двенадцати месяцев, если с момента его освобождения или помилования за преступление, за которое он был приговорен, не истек трехлетний период. Помимо этого, не должен быть осужден за преступления против нравственности и общественного порядка, на которые есть указания в Коране и сунне (Хадд), либо за мошенничество, обман или преступное злоупотребление доверием.


Кандидаты, участвующие в президентских выборах, должны открыть специальный банковский счет на свое имя для проведения операций, связанных с избирательным процессом. Предельный размер расходов избирательного фонда кандидата определяется путем умножения числа избирателей на две тысячи руфий. В 2023 году каждый кандидат на должность президента в рамках своей предвыборной кампании мог потратить максимум 564 миллиона руфий.


Размер пожертвований для физических лиц не должен превышать 0,5% от предельного размера расходов, для юридических лиц – 2% от предельного размера расходов. Запрещены пожертвования иностранных граждан и организаций, международных организаций, государственных органов и организаций (учреждений), а также анонимные пожертвования.


Агитационные мероприятия включают в себя митинги, собрания и встречи с избирателями, размещение материалов в СМИ, отправку писем избирателям, распространение фотографий, стикеров, листовок и др. С момента официального объявления Избирательной комиссией имен кандидатов, баллотирующихся на выборах, до 18:00 часов накануне дня голосования вещательные компании на Мальдивах должны предоставить эфирное время кандидатам для проведения предвыборной кампании. При этом использование для агитационных целей радиовещательных станций, действующих за пределами Мальдив, запрещено. Агитация запрещена с 18:00 часов дня, предшествующего дню голосования.


Конституция и закон Мальдив предоставляют право голоса гражданам, достигшим ко дню голосования 18 лет. 


Не имеют права голоса граждане Мальдив, осужденные за уголовное преступление, приговоренные к лишению свободы сроком более пяти лет и отбывающие наказание. 


На этих выборах правом голоса обладают 282 395 граждан, из них 20 270 впервые голосующие. Приблизительно 56 % избирателей являются членами политических партий.


Избирательная комиссия ведет реестр избирателей, в котором содержатся данные: имя, дата рождения, пол, постоянный адрес проживания (включая наименование острова и атолла) и номер национального удостоверения личности.


Формирование списков избирателей является пассивно-активным. Избирательная комиссия на основе реестра населения осуществляет формирование списков в разрезе избирательных участков и публикует в Правительственной газете и на своем веб-сайте. Предварительный список избирателей обнародуется и открыт для внесения корректировок. Также, избирателям, которые не смогут находится по месту их постоянного проживания в день голосования, было предоставлено время для подачи заявления о перерегистрации на избирательные участки по месту их пребывания. 


Окончательные списки в разрезе каждого участка заверяются уполномоченным лицом Комиссии, а также подписываются представителями кандидатов. Изменения в окончательные списки избирателей могут быть внесены только по решению суда.


Выборы организуются и проводятся Избирательной комиссией Мальдив, которая является постоянно действующим органом и состоит из пяти членов. 


Избирательная комиссия Мальдив была создана 7 августа 2008 года как независимый и беспристрастный институт для проведения и надзора за всеми выборами и референдумами, а также для мониторинга соблюдения нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность политических партий. Члены Комиссии назначаются Президентом сроком на 5 лет с одобрения Парламента. Комиссия состоит из председателя, заместителя председателя и трех членов. 


Для проведения выборов Президента были образованы 574 избирательных участков (пунктов голосования). Самое большое количество из них – 176 сосредоточено в столичном регионе Мале, 319 – на атоллах, 65 – на изолированных курортах, 5 – в тюрьмах и 1 – на территории международного аэропорта. Также открыты 8 зарубежных избирательных участков в пяти странах, где число мальдивских избирателей превышает 150 человек.


К работе на избирательных участках (пунктах голосования) привлекаются государственные служащие либо волонтеры из частного сектора. К такой работе не привлекаются активисты или члены политических партий. Исключение составляют острова с ограниченным выбором, где Избирательная комиссия при привлечении зарегистрированных членов политических партий, старается исключить доминирование какой-либо одной политической партии в избирательных участках. Со стороны Избирательной комиссии подготовлено 4 969 сотрудников избирательных участков, включая резервных. 


Количество сотрудников на избирательных участках (пунктах голосования) зависит от численности избирателей. При численности избирателей до 500 человек количество сотрудников составляет 7 человек, от 501 до 750 избирателей – 8 сотрудников и свыше 750 избирателей – 11 сотрудников. 


Наблюдателями на выборах могут быть граждане, определенные политическими париями, негосударственными организациями, зарегистрированными на Мальдивах, лица, определенные международными организациями, а также граждане, изъявившие желание участвовать в качестве наблюдателя. Наблюдатели подлежат аккредитации или одобрению со стороны Избирательной комиссии.


Мониторинг выборов могут осуществлять представители национальных или иностранных средств массовой информации. Представители СМИ подлежат аккредитации или одобрению со стороны Избирательной комиссии.


Для наблюдения и мониторинга процесса голосования Избирательной комиссией было аккредитовано 3 027 национальных наблюдателей, 3 799 представителей национальных СМИ и 1 490 представителей кандидатов. Также на выборах работали 143 международных наблюдателя и 22 представителя иностранных СМИ. 


Законодательство Мальдив конкретно регламентирует деятельность наблюдателей и представителей СМИ на выборах, их права и обязанности, правила поведения в пунктах голосования.


Время голосования в день выборов определяется Избирательной комиссией. Голосование проходит с 8:00 до 16:00 часов в пунктах голосования. Каждый пункт голосования оборудован двумя мобильными кабинами для голосования, урной, необходимыми информационными материалами, которые размещаются как внутри, так и снаружи помещения, указателями движения избирателей внутри помещения для голосования, другими принадлежностями. 


Каждый сотрудник пункта голосования имеет свои заранее определенные функциональные обязанности в ходе проведения голосования.


Сотрудники пунктов голосования приступают к работе в 7:00 часов и осуществляют подготовительные процедуры для начала голосования (распределение обязанностей между сотрудниками, проверка аккредитационных данных наблюдателей, представителей СМИ и представителей кандидатов, объявление количества полученных бюллетеней и избирателей на участке и т.д.)
Голосование происходит в следующем порядке:


- избиратель предъявляет свое удостоверение личности сотруднику участка у входа, который при наличии внутри помещения места для ожидания пропускает его внутрь;


- один или двое сотрудников при входе проверяют избирателя в электронном списке избирателей, а также в распечатанном списке избирателей, отмечают и выдают ему номерок в очереди, где прописывается его порядковый номер в Списке избирателей;


- избиратель ожидает своей очереди в специально отведенном месте;


- сотрудники ответственные за выдачу бюллетеня вызывают избирателей в соответствии с их порядковыми номерами в очереди, проверяют их в списке избирателей и делают соответствующую отметку. Вслух объявляют имя и фамилию, порядковый номер избирателя в Списке избирателей (для наблюдателей). Ставят на его указательный палец отметку специальным маркером, после чего избирателю выдается бюллетень;


- избиратель проходит в кабину для голосования и делает соответствующую отметку в бюллетене;


- отмеченный бюллетень избиратель бросает в урну, где соответствующий сотрудник следит за данным процессом и ведет учет избирателей.


В помещение для голосования нельзя проносить мобильные телефоны, видео, фото и аудио записывающие устройства, папки с бумагами, рюкзаки и сумки. Фото и видеосъемка разрешена только аккредитованным представителям СМИ.


В 16:00 часов урна для голосования запечатывается. В случае если в 16:00 в пункте голосования присутствуют избиратели либо они ждут своей очереди им дается возможность проголосовать. В таком случае урна запечатывается после того, как все избиратели в очереди проголосовали.


Процедуры подсчета голосов начинаются по истечении 30 минут после запечатывания урны. Это время отводится для подготовки к подсчету голосов.


Вскрытие урны и подсчет голосов осуществляется по общепринятым стандартным процедурам. Подсчет ведется тремя сотрудниками. 


Результаты подсчета вносятся в отчет, который подписывается руководителем участка, наблюдателями, представителями СМИ, представителями кандидатов. Один экземпляр результатов голосования на участке вывешивается при входе в помещение для голосования для всеобщего ознакомления. Второй экземпляр и заполненные бюллетени запечатываются в специальный пакет и доставляются в Избирательную комиссию. 


Из 282 295 избирателей, внесенных в списки, на в день выборов проголосовало 225 486 избирателей или 79,87 %, что составляет самую низкую явку по сравнению с предыдущими президентскими выборами. 4 835 (2,14 %) бюллетеней были признаны недействительными.


Во втором туре на пост президента будут претендовать кандидат от партии «Народный национальный конгресс» Мохаммед Муиззу, набравший в первом туре 46,06 % голосов, и действующий Президент Ибрагим Мохамед Солих, получивший 39,05 % голосов. 

Чтобы оставить комментарий, сначала зарегистрируйтесь в системе