• eye Специальные возможности
поиск по новостям
ИНФОРМАЦИЯ
Фотогалерея
Представители центральной избирательной комиссии принимают участие в работе круглого стола в Бишкеке
28.10.2022
481

Вчера, 27 октября 2022 года в г.Бишкеке (Кыргызстан) состоялся круглый стол "Лучшие практики внедрения в практику рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ", организованного БДИПЧ ОБСЕ.

В работе круглого стола приняли участие   представители центральных избирательных органов Албании, Армении, Кыргызстана, Казахстана, Молдовы, Узбекистана, сотрудники и эксперты БДИПЧ ОБСЕ, а также институты гражданского общества.

Цель проведения круглого стола - обсуждение проблем и передовой практики, связанных с последующей деятельностью в связи с рекомендациями БДИПЧ ОБСЕ по проведению выборов и осуществлением связанных с ними обязательств в целом.

Участников круглого стола приветствовали бывший директор БДИПЧ ОБСЕ Одри Гловер, председатель ЦИК Кыргызстана Нуржан Шайлдабекова, старший советник по выборам БДИПЧ Алексей Громов.

Отмечалась важность исполнения рекомендаций БДИПЧ по итогам наблюдения за выборами, вместе с тем, подчеркивалась роль Бюро по оказанию помощи государствам участникам в их реализации.

В ходе первой сессии были обсуждены практика избирательных органов Кыргызстана, Албании и Армении по внедрению системы электронного голосования, биометрической идентификации избирателей и других информационно-коммуникационных технологий в избирательный процесс.

Вторая тематическая сессия круглого стола была посвящена вопросам инклюзивности избирательного процесса. Была заслушана практика деятельности избирательных органов Казахстана, Молдовы и Узбекистана.

ЦИК Узбекистана представил обзор мер, направленных на обеспечение инклюзивности избирательного процесса на примере выборов Президента 2021 года.

Заместитель председателя ЦИК Б.Кучкаров в своем докладе уделил отдельное внимание активному сотрудничеству с БДИПЧ ОБСЕ. Были приведены происходящие в последние годы изменения, связанные с совершенствованием национальной законодательной базы проведения выборов путем внедрения приемлемых рекомендаций Бюро, отражаемых в заключительных отчетах по наблюдению за общенациональными выборами.

Также Б.Кучкаров подробно информировал участников о принятых мерах по созданию необходимых условий участия в избирательной кампании лиц с ограниченными возможностями, сотрудничеству в этом направлении с различными организациями по защите их интересов.

В продолжении темы, член ЦИК Г.Рахимова рассказала об опыте нашей страны в вопросах расширения участия женщин в выборах. Были подняты вопросы гарантий равных прав и возможностей для женщин и мужчин при реализации избирательных прав, а также при формировании избирательных органов.

По окончанию круглого стола его участники посетили ЦИК Кыргызстана, где состоялась презентация передовых технологий, внедренных в избирательный процесс.

Центральная избирательная комиссия