• eye Специальные возможности
поиск по новостям
ИНФОРМАЦИЯ
Фотогалерея
Делегация ЦИК приняла участие в работе международной конфереции «Защита избирательных органов в эпоху демократического спада»
21.10.2022
557
Делегация ЦИК Республики Узбекистан во главе с председателем З.Низамходжаева в рамках визита в Южноафриканскую Республику 20 октября 2022 года приняла участие в работе международной конференции «Защита избирательных органов в эпоху демократического спада», организованной Независимой избирательной комиссией ЮАР и ВАИО.

В ходе конференции был представлен обзор состояния глобальной демократической рецессии на сегодняшний день, заслушаны доклады по теоретическому объяснению этого явления, исследованию его проявления, тенденций и влияния демократической рецессии в глобальном масштабе.

Особое внимание было уделено вопросам влияния демократической рецессии на избирательный процесс. Отмечалось, что демократический спад оказывает влияние в том числе и на эффективность органов управления выборами, участие общественности и честность выборов. Состоялся обмен мнениями в целях совместного выявления ключевых проблем, затрагивающих органы управления выборами и заинтересованные в выборах стороны, и разработки новаторских стратегий по решению этих проблем.

Также, в ходе конференции на примере Африки, США и Азии обсуждены различные инициативы на континентальном уровне по смягчению последствий демократического спада в избирательных процессах – новаторские пути решения технических, оперативных и финансовых проблем, стоящих перед органами управления выборами.

Результаты тематических исследований, проведенных ведущими учреждениями по оказанию помощи в проведении выборов в целях борьбы с эксцессами, вызванными демократическим спадом, и укрепления устойчивости ОУВ и избирательной демократии были представлены в докладах представителей ПРООН, Международного института демократии и содействия выборам (IDEA), Избирательного института устойчивой демократии в Африке (ЕISА), Института исследований безопасности (ISS).

На сессии с участием представителей Отдела выборов БДИПЧ ОБСЕ, Департамента политики и миростроительства ООН и других глобальных, континентальных и межправительственных организаций были рассмотрены вопросы участия межправительственных органов в решении проблемы демократического спада. В докладах прозвучали меры этой группы организаций, принятые для укрепления избирательных органов в странах с формирующейся демократией и постконфликтных странах на всех континентах.

Конференция была завершена кратким изложением основных поднятых вопросов и предложениями по дальнейшим действиям по повышению устойчивости органов управления выборами.