• eye Специальные возможности
поиск по новостям
ИНФОРМАЦИЯ
Фотогалерея
Очередное заседание Центральной избирательной комиссии
17.09.2021
1417
17 сентября 2021 года состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии. Заседание вел заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии Бахром Кучкаров.

В повестку дня заседания вошли вопросы  предвыборной агитации кандидатов в Президенты Республики Узбекистан, аккредитация наблюдателей от международных организаций и иностранных государств, участвующих в выборах Президента Республики Узбекистан, а также проведение аккредитации представителей средств массовой информации.

Сначала члены Комиссии рассмотрели вопрос  предвыборной агитации кандидатов в Президенты Республики Узбекистан.

В соответствии со статьей 44 Избирательного кодекса,  предвыборная агитация начинается со дня, следующего за последним днем, установленным для регистрации кандидатов. Агитация в день выборов и за день до начала голосования не допускается..

Запрещается проведение агитации, сопровождаемой предоставлением избирателям бесплатно или на льготных условиях товаров, услуг (кроме информационных), а также выплатой денежных средств. Запрещается распространение недостоверной информации, а также сведений, порочащих честь и достоинство кандидатов.

На заседании в соответствии с Постановлением Центральной избирательной комиссии о предвыборной агитации кандидатов в Президенты Республики Узбекистан отмечено, что предвыборная агитация кандидатов в Президенты начнется с 20 сентября 2021 года.  Также на основе данного постановления, утверждены объем и время бесплатного эфирного времени республиканских и местных телерадиоканалов Национальной телерадиокомпании Узбекистана, а также бесплатной печатной площади в газетах “Янги Ўзбекистон”, “Правда Востока”, “Халқ сўзи”, “Народное слово”, “Овози тожик”, “Нурлы жол” и местных газетах.

Средства массовой информации во время предвыборной агитации создают необходимые условия для выступления кандидатов в Президенты Республики Узбекистан в рамках предоставленного бесплатного эфирного времени и печатной площади в период избирательной кампании.

При освещении предвыборных событий в новостных программах и других информационных материалах кандидатов в Президенты Республики Узбекистан следует придерживаться равных условий.

В соответствии со статьей 46 Избирательного кодекса Республики Узбекистан

В государственных и негосударственных средствах массовой информации может выделяться эфирное время или печатная площадь также на платной основе.

Пресс-служба Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан совместно с Пресс-центром и Центром массовых коммуникаций будут осуществлять мониторинг избирательной кампании. Результаты мониторинга ежедневно будут предоставляться в Центральную избирательную комиссию.

Также на заседании рассмотрен вопрос  аккредитации наблюдателей от международных организаций и иностранных государств, участвующих в выборах Президента Республики Узбекистан. В соответствии с постановлением ЦИК зарегистрировало 28 долгосрочных наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Аккредитовано еще 32 представителя из 7 местных средств массовой информации, чьи документы поступили в ЦИК. На сегодня аккредитовано 962 (48 зарубежных) представителя местных и зарубежных СМИ.

По итогам заседания приняты соответствующие постановления Центральной избирательной комиссии по рассмотренным вопросам, внесенным в повестку дня.

 

Пресс-служба

Центральной избирательной комиссии