• eye Специальные возможности
поиск по новостям
ИНФОРМАЦИЯ
Фотогалерея
Очередное заседание Центральной избирательной комиссии
14.09.2021
807
14 сентября 2021 года состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии. Заседание вел заместитель Председателя Комиссии Б.Кучкаров.

В повестку дня заседания  вошли вопросы регистрации кандидатов в Президенты от Народно-демократической партии Узбекистана, Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» и Либерально-демократической партии Узбекистана аккредитации наблюдателей от международных организаций и  представителей СМИ.

Отмечено, что 9-10 сентября текущего года в Центральную избирательную комиссию данными политическими партиями  представлены соответствующие документы и подписные листы в поддержку кандидата в Президенты Республики Узбекистан. Согласно статье 39 Избирательного кодекса правильность подписных листов, представленных политическими партиями, проверена группой экспертов, созданной на основе  постановления  Центральной избирательной комиссии.

Следует отметить, что члены Экспертной группы осматривают каждый подписной лист, обращают внимание на правильность их составления, наличие допущенных исправлений, помарок, заполнение разными лицами, наличие схожих подписей, заверенных исправлений и другое.

По заключению Экспертной группы по проверке правильности составления подписных листов, представленных политическими партиями, представленные подписные листы собраны в достаточном количестве для регистрации кандидатов и соответствуют требованиям закона.

В связи с этим, учитывая документы, представленные этими партиями, в том числе подписные листы в поддержку кандидата в Президенты Республики Узбекистан, в ходе заседания Варисова Максуда Азизовна от Народно-демократической партии Узбекистана, Мирзиёев Шавкат Миромонович от Либерально-демократической партии Узбекистана, Абдухалимов Бахром Абдурахимович от Социал-демократической партии «Адолат»  зарегистрированы кандидатами в Президенты Республики Узбекистан.

В соответствии со статьей 40 Избирательного кодекса, Центральная избирательная комиссия в пятидневный срок после регистрации кандидатов публикует сообщение о регистрации с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения, партийности, занимаемой должности (род занятий), места работы и жительства, а также политической партии, выдвинувшей кандидата.

Также на заседании рассмотрен вопрос аккредитации наблюдателей от международных организаций, которые будут участвовать в выборах  Президента Республики Узбекистан.  

Отмечено, что на основе статьи 33 Избирательного кодекса, а также Постановления Центральной избирательной комиссии от 19 сентября 2019 года об утверждении положения о наблюдателях от иностранных государств и международных организаций, участвующих на выборах Республики Узбекистан иностранные (международные) наблюдатели имеют право участвовать во всех мероприятиях по подготовке и проведению выборов. После объявления начала избирательной кампании ЦИК через Министерство иностранных дел направляет приглашения избирательным органам иностранных государств и международным организациям. Иностранные государства и международные организации также могут обращаться в Министерство иностранных дел, выражая свое желание участвовать в выборах в качестве иностранных (международных) наблюдателей не менее чем за десять дней до выборов. Министерство иностранных дел вносит в ЦИК ходатайство с приложением документов наблюдателей от соответствующих иностранных государств, международных организаций. ЦИК в пятидневный срок, после изучения  документов международных наблюдателей принимает постановление об аккредитации иностранных (международных) наблюдателей и выдает им мандат. Мандат является основанием для осуществления международным наблюдателям своей деятельности в период подготовки и проведения выборов.

На заседании в соответствии с решением ЦИК об аккредитации наблюдателей от международных организаций на выборах Президента Республики Узбекистан зарегистрировано 6 иностранных наблюдателей из Японии, Грузии, Российской Федерации, Татарстана и Беларуси.

На заседании членами Комиссии также рассмотрен вопрос аккредитации представителей средств массовой иинформации и аккредитовано 23 представителя из 5 местных СМИ, документы которых поступили в Центральную избирательную комиссию. В настоящее время аккредитовано в общей сложности 930 представителей местных и зарубежных средств массовой информации.

В завершение заседания приняты соответствующие постановления Центральной избирательной комиссии по вопросам, внесенным в повестку дня.

 

Пресс-служба  

Центральной избирательной комиссии